Vini

Arbaria

Uvaggio: Zibibbo
Sistema di allevamento:
Alberello pantesco
Territorio:
Pantelleria
Denominazione:
Passito di Pantelleria DOP

La dea Tanit sostituì all’ambrosia il dolcissimo succo dell’uva Zibibbo per sedurre Apollo.
Oggi come allora dalle migliori uve zibibbo, in parte sottoposte ad appassimento al sole, nasce Arbaria, vino da meditazione, dal gusto vellutato, aromatico e dolce.

Si accompagna dolcemente a formaggi erborinati e piccanti, a dolci alla mandorla e alla cassata, tipici della tradizione siciliana. Servito preferibilmente in calici medi a tulipano ad una temperatura di 10°-12° gradi avvincerà il palato di chi lo degusta.

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Premi

Shalai

Uvaggio: Zibibbo
Sistema di allevamento:
Alberello pantesco
Territorio:
Pantelleria
Denominazione:
Pantelleria DOP – Moscato spumante

Uno spumante da sole uve Zibibbo, ricco dei sentori, del mare e del sole di Pantelleria, con tutta la fragranza dello Zibibbo, frutti mediterranei e agrumi.

Equilibrato e caldo … un sogno … già al primo sorso riempie il cuore e i sensi di gioia profonda ed appagante, Shalai è l’espressione dialettale siciliana che rappresenta la sensazione di intenso appagamento e profondo piacere che dovrebbe essere diritto naturale di ogni persona di gusto.

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Zefiro

Uvaggio: Zibibbo
Sistema di allevamento:
Alberello pantesco
Territorio:
Pantelleria
Denominazione:
Pantelleria DOP bianco

Zefiro nasce dalle uve delle viti zibibbo ad alberello basso pantesco, protette dai venti fra i muretti dell’Isola. Dal colore giallo paglierino con riflessi dorati, ha un profumo caratteristico di uva zibibbo, aromatico, avvolgente e persistente.

Di alta qualità e struttura, ottimo anche per aperitivi, è ideale per accompagnare piatti a base di pesce o verdure, piatti forti tipici mediterranei e piatti di carni bianche. Servire a 8°-10°.

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A mano libera

Uvaggio: Zibibbo
Sistema di allevamento:
Alberello pantesco
Territorio:
Pantelleria
Denominazione:
Pantelleria DOP bianco frizzante

In ogni terrazzo delimitato da muretti a secco e coltivato a zibibbo, l’uomo ha sempre cercato di sfruttare al massimo lo spazio coltivabile. A tal proposito in prossimità dei muri, associato alle piante di capperi, veniva piantata qualche piccola pergola di uva bianca o rossa per farsi il vino per se. Tali pergole erano costituite da varietà di uve autoctone della Sicilia quali cataratto, insolia, grecanico, grillo, damaschino. I contadini erano molto gelosi di questa produzione che associata al secondo frutto dello Zibibbo, attorno alla quarta decade di settembre, (racemi), andava a fare un vino particolare.

Tale vino rimaneva con un po’ di frizzantino. Dall’osservazione di questa tradizione è nata l’idea di produrre un vino da uve zibibbo tardive a fermentazione lenta, la cui leggera frizzantezza esaltasse la freschezza aromatica tipica del vitigno.

Questo vino si presenta con una gradazione di 12°, una buona acidità ed un profumo delicato di frutta bianca fresca. Il leggero perlage ed il sapore delicato ne fanno un vino gradevole e persistente, da abbinare a tutto pasto, come aperitivo, e in tutti i momenti di brio.

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A’mmare

Uvaggio: Zibibbo
Sistema di allevamento:
Alberello pantesco
Territorio:
Pantelleria
Denominazione:
Pantelleria DOP bianco

A’mmare nasce da una vigna di famiglia sita in località Campobello di Pantelleria; un piccolo appezzamento delimitato da muretti sito a circa 30 metri dal livello del mare, molto vicino alla battigia. La vigna riceve dal mare quella poca brina, a volte salata, che le permette di sopravvivere. In queste condizioni l’uva matura molto precocemente, in alcune annate addirittura alla fine di Luglio.

Abbiamo selezionato tali uve raccolte nella prima metà di agosto con una maturazione già avanzata, vinificato, e lasciato in vasche di acciaio per alcuni anni.

Il risultato è un vino di una potenza alcolica eccezionale, di fragranza aromatica, con una sapidità incomparabile dovuta allo stress in cui vive l’alberello. Vino Elegante, Potente, Unico. Il suo colore giallo carico ed il bouquet inconfondibile ne fanno un ottimo vino da compagnia.

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